domenica 9 agosto 2015

preparazione del GHI

OGGI PREPARIAMO INSIEME IL GHI (BURRO CHIARIFICATO)

Sono un'amante della cucina sana e da poco ho scoperto che non c'è bisogno di abbandonare completamente i derivati animali per rendere più leggere la propria alimentazione
Sono stata di redente ad un ritiro di medicina ayurvedica, (la medicina della tradizione indiana).
E'stato qui che ho assaggiato per la prima volta il Ghi...e ho pensato :" buonissimoooo!!"
Si tratta di burro chiarificato ottenuto attraverso un procedimento fisico di scissione dei tre elementi principali che lo compongono; CASEINA, ACQUA E GRASSI.
Tenendo soltanto i grassi, otterremo il Ghi.

Utilissimo per la digestione, infinitamente più leggero e sano rispetto al burro tradizionale, il Ghi è sempre stato considerato nelle tradizioni orientali come un elisir di lunga vita.
Il burro chiarificato è indicato per tutte le età e soprattutto per gli anziani e le persone in convalescenza.


OCCORRENTE

Per la preparazione ho utilizzato:
- 125g di burro biologico
- un pentolino
- una pentola più grande per poter cuocere a bagnomaria
- una schiumarola
-un colino
-una garza sterile.


PREPARAZIONE

Fate bollire l'acqua e mettete il burro nel pentolino facendolo cuocere a bagnomaria fino a che non si scioglie completamente e otterrete un composto completamente liquido.
ATTENZIONE non mescolate e non toccate con il cucchiaio durante il processo di scioglimento per non alterare le sostanze.
Togliendo il pentolino dal fuoco vi accorgere della formazione di una schiuma bianca in superficie, mentre un liquido dorato si trova sul fondo.
Con una schiumarola rimuovete la schiuma bianca (caseina)
Dopo aver rimosso la schiuma bianca in superficie, foderate il colino con una garza sterile e utilizzatelo per filtrare il restante contenuto del pentolino.
Così facendo avremo eliminato completamente la caseina dal burro mentre l'acqua in esso contenuta è già evaporata nello scioglimento.

A questo punto potete utilizzare l'alimento ottenuto per friggere in maniera più sana (se lo utilizzate in forma liquida. Oppure potete utilizzarlo dopo che si sia condensato per realizzare delle squisite tartine dolci o salate.

NB: una volta condensato il Ghi non ha più bisogno di essere conservato in frigorifero e vi dura tantissimo!!


Spero di esservi stata utile

Buon Ghi a tutte!

Silvia
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